Datenschutzbestimmungen

Liebe Internetnutzer,

vielen Dank für Ihren Besuch auf der Plattform „Mein Hier. Mein Da. Mein Herz für Landau und die Region“. Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Förderprogramm. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Website sicher und wohl fühlen.

I.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

EnergieSüdwest AG, Industriestraße 18, 76829 Landau, Telefon 06341/289-0, Telefax 06341/289-189, Email info@energie-suedwest.de

Datenschutzbeauftragte:
Frau Gabriele Roth
Industriestr. 18
76829 Landau
E-Mail: datenschutz@energie-suedwest.de

II.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Nutzerverhalten und auch die IP-Adresse (Internetadresse) Ihres Computers.

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erfahren wir nur die Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Hierzu gehören:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt, Browser, Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware
Grundsätzlich können Sie die Website https://meinhier-meinda-meinja.de/ aufrufen, ohne Angaben zu Ihrer Person machen zu müssen. Persönliche Daten erheben, verarbeiten oder nutzen wir von Ihnen nur dann, wenn Sie unser Kontaktformular nutzen und die für die Bearbeitung Ihres Wunsches notwendigen Daten angeben, sich als Nutzer oder gemeinnützige Organisation auf dieser Website registrieren oder eine private Spende tätigen, um ein Projekt zu unterstützen. Diesbezüglich verweisen wir auf Ziff. VIII dieser Datenschutzerklärung.

III.

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet und gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, (also uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionen im Folgenden erläutert werden:

Transiente Cookies
Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sog. Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

Persistente Cookies
Persistente Cookies werden automatisiert und nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann.

Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit selbst löschen. Darüber hinaus können Sie Ihre Browsereinstellung so konfigurieren, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen von Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website ebenfalls eingeschränkt sein.

IV.

Datenübertragung und Datensicherheit

Für die Übermittlung der Daten wird unter Verwendung eines Sicherheitsservers eine Verschlüsselungstechnologie (SSL) eingesetzt, die Ihre Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff schützt. Die Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung kontinuierlich verbessert. Browserseitig wird angezeigt, dass die Datenübertragung unter Anwendung der Verschlüsselungstechnologie auch tatsächlich stattfindet. Sie erkennen dies daran, dass die Adresszeile des Browsers von http:// auf https:// wechselt und an dem Schlosssymbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln nicht von Dritten mitgelesen werden. Wir weisen jedoch darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Obwohl der Schutz der personenbezogenen Daten nach besten Kräften erfolgt, kann EnergieSüdwest AG deshalb keine Gewähr für die Sicherheit der Informationen übernehmen, während diese vom Kunden an EnergieSüdwest AG übertragen werden.

V.

Server-Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

VI.

Links

Die Webseiten der EnergieSüdwest AG können Links zu Webseiten und Dokumenten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzbestimmungen nicht erstrecken. Für Inhalte anderer Webseiten, auf die Sie über unsere Links gelangen können, übernehmen wir keine Verantwortung. Bei speziellen Serviceangeboten verpflichten wir unsere Kooperationspartner auf ein ausreichendes Datenschutzniveau.

VII.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins

Auf unserer Website sind Zusatzmodule, sog. Plugins des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland) integriert. Sie erkennen diese Plug-Ins an dem Facebook-Logo und der Benennung "Gefällt mir", "Teilen" und "Empfehlen" für Facebook-Dienste. Facebook stellt hierfür eine komplette Übersicht der Social Plug-Ins unter http://developers.facebook.com/docs/plugins/ zur Verfügung.

Auf unserer Website binden wir diese Plug-Ins mit der sogenannten 2-Klick-Variante ein. Erst wenn Sie die Buttons manuell aktivieren wird eine Verbindung mit dem jeweiligen Netzwerk hergestellt (erster Klick). Im zweiten Schritt können Sie anschließend eine Empfehlung abgeben (zweiter Klick). Die Aktivierung der Plug-Ins bedeutet, dass Sie den Datenschutzbestimmungen von Facebook zustimmen und durch Facebook ggf. Daten erhoben werden. Sind Sie in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, haben Sie die Möglichkeit Inhalte unserer Website auf Ihrem jeweiligen Profil zu verlinken. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keinen Einfluss auf die Technik der Plug-Ins und der Datenschutzbestimmungen von Facebook haben und keine Informationen vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. In der Datenschutzerklärung von Facebook (https://www.facebook.com/about/privacy) erhalten Sie hierzu weitere Informationen.

VIII.

Erhebung und Verwendung von Daten

Erhebung von Daten

Wenn Sie das Kontaktformular auf dieser Website nutzen, sich als Nutzer oder gemeinnützige Organisation registrieren oder eine private Spende tätigen, um ein Projekt zu unterstützen, erheben wir Daten soweit dies zur Einreichung von Projektvorschlägen, zur Durchführung der Privatspende und damit verbundenen Dienstleistungen unter https/spenden.energie-suedwest.de erforderlich ist. In diesem Zusammenhang erheben wir personenbezogene Daten zur Feststellung Ihrer Identität wie bspw. Name und Geburtsdatum, Kontaktdaten wie bspw. Adresse und E-Mailadresse sowie Daten zur Durchführung des Projektes wie bspw. Daten zu Projektvorschlägen. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie die als freiwillige Angaben jeweils gesondert gekennzeichneten Datenfelder ausfüllen. Wenn Sie jedoch Daten, die hierfür erforderlich sind, nicht bekanntgeben, können Sie sich nicht als Nutzer auf dieser Website registrieren.

Verwendung der Daten

Die von uns erhobenen Daten werden gespeichert und zur Abwicklung des Projektes verwendet, bspw. um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen oder Ihnen im Rahmen der getätigten Privatspende eine entsprechende Spendenquittung ausstellen zu können. Darüber hinaus verwenden wir diese Daten ggf. zusätzlich zu dem jeweils im speziellen Kontaktformular angegebenen Zweck.

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten und Bilder darüber hinaus zur Veröffentlichung der Inhalte der Förderaktion sowie Nennung und Bezeichnung der Teilnehmer in der begleitenden Presse- und Medienarbeit im Rahmen einer Interessenabwägung unter Berücksichtigung ihrer eigenen schutzwürdigen Interessen.

Datenempfänger

Innerhalb der EnergieSüdwest AG erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung der oben genannten Zwecke brauchen. Auch von uns eingesetzte externe Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesem Zwecke personenbezogene Daten enthalten. Hierbei handelt es sich um Kategorien von Empfängern in den Bereichen IT-Dienstleister, Druckdienstleister sowie Zahlungsabwicklungsdienstleister. Diese Dienstleister und Erfüllungsgehilfen werden von uns sorgfältig ausgewählt, schriftlich beauftragt und sind an unsere Weisungen gebunden. Sie werden von uns regelmäßig kontrolliert und sind verpflichtet, die Daten nach Zweckerfüllung und dem Ablauf gesetzlicher Speicherfristen zu löschen. Darüber hinaus geben wir Ihre Daten nur weiter soweit Sie eingewilligt haben oder aber wir zur Erteilung einer Auskunft gesetzlich verpflichtet oder befugt sind wie bspw. gegenüber Strafverfolgungsbehörden, Behörden, die bußgeldbewehrte Ordnungswidrigkeiten verfolgen oder Finanzbehörden.

Dauer der Datenspeicherung und Löschung

Ihre Daten werden gelöscht, sobald sie für die vorgenannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten mehr bestehen und keine gesetzlichen Rechtfertigungsgrundlagen für eine Speicherung vorliegen.

IX.

Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz- Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung und Löschung sowie auf Datenübertragbarkeit

Ihnen steht ein Auskunftsrecht bezüglich der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und ferner ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Einschränkung der Bearbeitung, Sperrung und Löschung zu. Desweiteren haben Sie das Recht, personenbezogene Daten, die Sie uns gegeben haben in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen, ohne dass dies an der Rechtmäßigkeit einer bis dahin erfolgten Speicherung oder Verarbeitung etwas ändert. Im Falle Ihres Widerspruchs werden wir die personenbezogene Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Der Widerspruch ist zu richten an:
EnergieSüdwest AG
Industriestr. 18
76829 Landau
Tel. 06341/289-0
Fax 06341/289-189
E-Mail: info@energie-suedwest.de

Wenn Sie Fragen, Anmerkungen oder Beschwerden zum Datenschutz haben, nehmen Sie bitte mit uns oder unserer Datenschutzbeauftragten Kontakt auf:

EnergieSüdwest AG
Industriestr. 18
76829 Landau
Tel. 06341/289-0
Fax 06341/289-189
E-Mail: info@energie-suedwest.de

Datenschutzbeauftragte:
Frau Gabriele Roth
Industriestr. 18
76829 Landau
E-Mail: datenschutz@energie-suedwest.de

Beschwerden können Sie auch an den Landesdatenschutzbeauftragten richten:
Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz
Hintere Bleiche 34
55116 Mainz
Tel. +49 (0)6131 208-2449
Fax +49 (0)6131 208-2497
E-Mail poststelle@datenschutz.rlp.de